第二回tekuteku keikoさんによるスリランカ料理の講習会が開かれました
スリランカ在住10年あまりの経験を活かした楽しいお料理を教えていただきました
第1回目は、インディアーッパは、素麺を丸く固めたみたいな、ちょっと変わった麺類の調理方法でした。
第2回目は、アーッパ!!英語名はホッパーと呼ばれている
スリランカでは朝食に食べられるアーッパは、丼のような深さがありますが、けいこさんの作られたアーッパは、ターッチというフライパンで作られたので、深さが少し足りないそうです。
アーッパの真ん中に卵を落とした、ビッターラ(卵)アーッパも作りました
カレー3種類で、バナナカリー、青いバナナを煮込んだもの(食感は里芋のようでした)
鶏のカリー・かぼちゃのココナッツカリー・あとは画像を見てください
バナナカリーは初めて食べましたが、たいへん美味しかったです。
スリランカの調理について大変良い勉強ができました。
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