2019年9月9日月曜日

岡崎でスリランカ (スリランカ カリー料理教室)

2019-09-08(日曜日)11時から地域交流センターやはぎかんにて
スリランカ カリーの料理教室がありました。
講師は、てくてくけいこさん(スリランカ在住10年)
今日のおしながきは、3種類のカリーと(ゴーヤのサラダ)ゴーヤサンボーレ
*ナスのカリー
*オクラのカリー
*豚肉のカリー
*空心菜の油いため
*ゴーヤサンボーレ
ライスと紅茶
三種類のカレーをそれぞれ作り、空心菜の油いためと
ゴーヤのサラダ(ゴーヤサンボーレ)
画像を載せましたので見てください。
スリランカ米のご飯をお皿に盛り、そのそばに三種類のカリーと空心菜の炒め物と
ゴーヤのサラダをすべて盛り付け、それぞれ混ぜながら食べました。
それぞれの味がミックスしておいしいカリーとなりました、
日本では、ほとんど1種類のカリーで食べますが、スリランカでは、いろいろな種類のカリーをつくり、、
全部乗せて食べます、手で混ぜながら食べるので、人に食べさせてもらうとまた違ったカリーの味に
なるそうです。
すごく興味深い説明でした。今日のお料理の画像です、お楽しみください






0 件のコメント:

コメントを投稿

おかざきニュース6月1日号印刷・発送

2020年5月21日おかざきニュース6月1日号を発行しました 6月1日号は、 印刷もいつもやってくださる。K氏とS氏のおかげで早くできました、 今回は、印刷をしてくださったお二人とAさんと私の四人で活動しました。 2020-6月-01号は、英語版(585号・300部)...