2018年2月7日水曜日
自家製干し野菜
2・3日前から時間があったので、野菜を乾燥させるのに、先日講習で頂いた網を使った。
午前中から太陽がさんさんと照っていたので作るのに絶好調。
レモネーディアのピール。人参、りんご、パセリ。キャベツなどいろいろ作りました。
干しさつまいもは、孫たちに大好評。レモネーディアも、生でまるかじりしても美味しいと、パクパク食べていました。これからもいろいろ挑戦して、作っていきましょう。
もう一つは、発酵食品:塩こうじ、発酵の基礎は甘酒と教えていただいたので、
スープジャアーで、カンタにおいしい甘酒ができます。
この甘酒をもとにして、万能調味料(うま麹だれ)+干し野菜で調理しようと思っています。どんな料理ができるか乞うご期待、
登録:
コメントの投稿 (Atom)
おかざきにゅーす2022年1月号発行
2021年12月21日(火)おかざき ニュース2022年1月1日号を発行 ボランティアの皆様のおかげで、一年間無事に発行することができました、皆様に感謝 今回も、コロナの関係て、いつも 印刷をしてくださる2名の方と HYさんとNAさんも参加してくださいました。 小中学校が23...
-
本棚を整理していたら、昔の新聞の切り抜きが保存してあるのが見つかった。 それは、中日春秋、2015年1月. 面白いメガネのはなし、読んでいくと、そのメガネをかけると、犬 や猫、 や、鳥などの世界がながめられる、と言う記事。 魔法のメガネをかければ、どんなに楽しいだろう、 たと...
-
今日は、久しぶりに香嵐渓に親しいお友達と、バス ツアーにいってきました。 第一の目的が、写真家岩合先生のモデルになった、マルちゃん(猫さん14歳だそうです〕にあいにいくことでした。お店がしまっていたので残念会えないかな?と思ったら、隣の事務所の若い女性のかたが、マルちゃ...
0 件のコメント:
コメントを投稿