2018年2月7日水曜日

自家製干し野菜


2・3日前から時間があったので、野菜を乾燥させるのに、先日講習で頂いた網を使った。
午前中から太陽がさんさんと照っていたので作るのに絶好調。
レモネーディアのピール。人参、りんご、パセリ。キャベツなどいろいろ作りました。
干しさつまいもは、孫たちに大好評。レモネーディアも、生でまるかじりしても美味しいと、パクパク食べていました。これからもいろいろ挑戦して、作っていきましょう。
もう一つは、発酵食品:塩こうじ、発酵の基礎は甘酒と教えていただいたので、
スープジャアーで、カンタにおいしい甘酒ができます。
この甘酒をもとにして、万能調味料(うま麹だれ)+干し野菜で調理しようと思っています。どんな料理ができるか乞うご期待、











0 件のコメント:

コメントを投稿

2020年11月26日(木)おかざき ニュース12月1日号

  2020年11月26日(木)おかざき ニュース12月1日号を発行しました。 今回も、コロナの関係て、印刷をしてくださったお二人とHYさんと私の4人で活動しました。 12月1日号の内容は、 1.新型コロナウィルス感染症集団  発生防止に向けた協力のお願い 2.インフルエンザを予...