2018年3月1日木曜日

干し野菜料理

自家製干し野菜の料理を作りました。
まず、キャベツの千切りや人参大根、レタスなどの野菜を水から煮てやわらかくなったら、火を止める、野菜スープが出来ました。塩、胡椒をかけて味をととのえる。とても美味しい野菜スープのできあがり、
2〕干し椎茸をうま麹だれと一緒に保存袋に入れて、袋の上からやわらかくなるまでもむ。それを冷蔵庫に入れ2日間ねかせる。お酒のおともに最高。
3〕うま麹ダレを保存袋にいれた、切り干し大根の中に注いでまぜあわせる。全体に混ざるように軽くもむ。これも切り干し大根に味が染みたら出来上がりです。









0 件のコメント:

コメントを投稿

台湾茶と薬膳講座2018-08-07

2018-08-07 ベルクララにて台湾茶と薬膳講座のコラボが開かれました。 台湾茶は夏にピッタリの茶器に美味しい台湾茶を入れていただき薬膳では、この暑い夏をいかに乗り切るかなど大変タメになる講座を勉強できました。 台湾茶は長島先生よりいただいた資料です  今日のお茶は...