2018年10月16日火曜日

おかざきのスリランカ料理-3



2018-10-14  リブラ調理室にて。「てくてくけいこさん」による第3回目の
スリランカ料理の講座がありました。
スリランカ在住10年近く、いろいろスリランカの知識を含んだ料理教室です。

今回は、スリランカのヌードルス(麺)料理です。

二種類のヌードルス(全粒粉と雑穀粉)を使った料理です。
カリーはつるむらさきとレンズ豆のカリー ゆで卵(半熟)をのせて食べます。

1:二種類のヌードルスをそれぞれ袋の上からつぶし麺を細かく砕いて使用します
 その面を沸騰したお湯で茹でます。
2.玉ねぎと人参と長ネギを細切りにしてあぶらでよくいため塩 胡椒・ターメリック
 などの香辛料を加えよく炒める。
3:茹でた麺を水切りして野菜と炒めます。
4・更に2種類の麺を盛り付け、上からカリーをかけ、卵を添えて盛り付けします。

デザートはプフルドーシ(冬瓜の砂糖煮)とミルクティー

珍しい麺の食べ方で、一般的にスリランカでは、日常朝ご飯やランチに食べるそうです
とても美味しくいただきました。

また来月も開かれます、ぜひご参加ください
 

     
No.1

 
No2
        
No.3
  



            

                    










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